Migas com porco Alentejano


Ingredientes:

      1. Para o lombo
  • 10 lombinhos de porco Alentejano
  • azeite virgem extra q.b.
  • sal marinho q.b.
  • pimenta de moinho q.b.
     
     2. Para as migas 
  • 400 g de pão de trigo
  • 180 g de cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 40 g de azeitona
  • 5 dl de caldo de galinha
  • 0,5 dl de azeite virgem extra
  • sal marinho q.b.
  • pimenta de moinho q.b.
  • poejos e coentros q.b.

As melhores migas que eu comi eram da minha avó... a tia Alina alentejana, que fazia sempre a mais para no dia seguinte cortar as migas às fatias e beber com o café. Que bem lhe sabia. E eu... fazia um esforço para não repetir muito no dia em que ela as fazia, para lhe dar o gostinho na manhã seguinte com o café... Alma alentejana.

Muito bem. Limpe os lombinhos de gorduras excessivas, tempere com sal marinho e pimenta de moinho e salpique de azeite. 

Corte o pão em pequenos cubos e reserve (se possível pão alentejano com dois ou três dias e use as mãos para o cortar e esmigalhar). 

Prepare um fundo em azeite quente com o alho e a cebola picada e o louro. Deixe estufar por momentos. Adicione o pão e envolva o preparado. Junte o caldo de galinha, pouco a pouco, tempere com sal e pimenta, coentros, e guarneça com azeitonas picadas. 

Aloure em azeite os pimentos cortados em cubos e descascados, em seguida os alhos e deixe arrefecer. Leve ao liquidificador este preparado com o restante azeite, o vinagre, e a redução do caldo. Triture tudo até obter uma textura homogénea. Guarneça com o o cebolinho picado e as folhas de poejo. Coloque os lombinhos e as migas, perfume com poejos. Só o cheirinho delicia qualquer um.

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