Chamuças de Carne para 20 unidades


Ingredientes para a Massa:
  • 225 g de farinha
  • 1 colher de chá de sal fino
  • 1 ovo
  • 1 ou 2 colheres de sobremesa de margarina
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 6 colheres de sopa de água morna
  • óleo q.b.
  • farinha para polvilhar

Para o Recheio:
  • 200 g de carne de vaca picada ou 1/2 frango cozido
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alhos tostados e esmagados
  • Agora opte por 1 colher de chá de garam masala; ou 1 colher de chá de açafrão da Índia moído; ou ainda por 1 colher de chá de caril
  • 1/2 colher de chá de cravinho em pó
  • 1 colher chá de coentros em pó
  • 1 colher chá de gengibre ralado
  • 2 colheres de sopa de coco ralado ou leite de coco
  • coentros e salsa frescos picados q.b.
  • 3 folhas de hortelã
  • noz moscada raspada q.b.
  • sumo de limão q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta de malagueta ou piri-piri q.b.
  • óleo para fritar

Como fazer a massa:


Misture a farinha com sal (numa tigela ou em cima da bancada, como preferir).

Faça um buraco no centro e deite o ovo, o óleo e a margarina.

Misture bem e vá deitando a água, trabalhando a massa até esta se soltar totalmente das mãos (e dos lados da tigela)

Coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e amasse durante 15 minutos.

Deixe descansar durante meia hora.

Se tiver máquina de pão poupa este trabalho, mas se gostar de pôr as mãos na massa... fazer chamuças é do melhor que há!!


Como fazer o recheio:

Num tacho coloque o óleo e refogue a cebola picada. Junte-lhe a carne picada, a garam masala (ou açafrão ou caril), o gengibre o sumo de limão, o coco ralado ou o leite de coco, tempere com sal e pimenta de malagueta (ou piri-piri), o resto dos ingredientes e envolva tudo.

Depois de pronto, junte os coentros e a salsa picados e rectifique os temperos.

Estenda a massa bem fina e corte-a em rectângulos de cerca de 7 x 14 cm, se quiser  fazer capés de festa. Se quiser tamanho normal, terá de fazer uma medida maior.

Distribua o recheio pela massa, pincele as bordas com água e dobre em triângulo, de forma a isolar o recheio no interior depois é só fritar.

E não se esqueça que pode alterar as quantidades dos ingredientes conforme o gosto.

Também se pode substituir ou tirar algumas especiarias mas lembre-se que as chamuças só serão chamuças se tiverem especiarias...

Comentários