Ingredientes para a Massa:
- 225 g de farinha
- 1 colher de chá de sal fino
- 1 ovo
- 1 ou 2 colheres de sobremesa de margarina
- 2 colheres de sopa de óleo
- 6 colheres de sopa de água morna
- óleo q.b.
- farinha para polvilhar
Para o Recheio:
- 200 g de carne de vaca picada ou 1/2 frango cozido
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola média
- 3 dentes de alhos tostados e esmagados
- Agora opte por 1 colher de chá de garam masala; ou 1 colher de chá de açafrão da Índia moído; ou ainda por 1 colher de chá de caril
- 1/2 colher de chá de cravinho em pó
- 1 colher chá de coentros em pó
- 1 colher chá de gengibre ralado
- 2 colheres de sopa de coco ralado ou leite de coco
- coentros e salsa frescos picados q.b.
- 3 folhas de hortelã
- noz moscada raspada q.b.
- sumo de limão q.b.
- sal q.b.
- pimenta de malagueta ou piri-piri q.b.
- óleo para fritar
Como fazer a massa:
Misture a farinha com sal (numa tigela ou em cima da bancada, como preferir).
Faça um buraco no centro e deite o ovo, o óleo e a margarina.
Misture bem e vá deitando a água, trabalhando a massa até esta se soltar totalmente das mãos (e dos lados da tigela)
Coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e amasse durante 15 minutos.
Deixe descansar durante meia hora.
Se tiver máquina de pão poupa este trabalho, mas se gostar de pôr as mãos na massa... fazer chamuças é do melhor que há!!
Como fazer o recheio:
Num tacho coloque o óleo e refogue a cebola picada. Junte-lhe a carne picada, a garam masala (ou açafrão ou caril), o gengibre o sumo de limão, o coco ralado ou o leite de coco, tempere com sal e pimenta de malagueta (ou piri-piri), o resto dos ingredientes e envolva tudo.
Depois de pronto, junte os coentros e a salsa picados e rectifique os temperos.
Estenda a massa bem fina e corte-a em rectângulos de cerca de 7 x 14 cm, se quiser fazer capés de festa. Se quiser tamanho normal, terá de fazer uma medida maior.
Distribua o recheio pela massa, pincele as bordas com água e dobre em triângulo, de forma a isolar o recheio no interior depois é só fritar.
E não se esqueça que pode alterar as quantidades dos ingredientes conforme o gosto.
Também se pode substituir ou tirar algumas especiarias mas lembre-se que as chamuças só serão chamuças se tiverem especiarias...
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