Ingredientes para cerca de 15 empadas:
- 1/2 galinha (que também pode ser frango ou peru)
- 1 cebola
- 100 g de toucinho
- cravo-de-cabecinha q.b.
- pimenta em grão q.b.
- salsa q.b.
- vinagre e sumo de limão q.b.
- gemas de ovos q.b.
- sal, pimenta e noz-moscada q.b.
- massa folhada
Corte a galinha em bocados e coloque-os num tacho, junte a cebola com cravo-de-cabecinha, o toucinho, a pimenta em grão, o ramo de salsa e um pouco de vinagre. Cubra com água e tempere com sal e pimenta.
Leve ao lume e deixe cozer brandamente, até a carne se separar dos ossos.
Se vir que necessita mais mais água, vá acrescentando, mas lembre-se que deve ser sempre água a ferver.
Retire do lume e corte a carne de galinha e o toucinho em bocadinhos para dentro de uma tigela.
Passe o caldo por um passador e junte as gemas necessárias para obter um molho grosso.
Leve ao lume, mexendo sempre com uma colher de pau. Logo que o molho adquira a espessura desejada, retire do calor e junte-o à carne.
Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e sumo de limão.
Agora vá dormir, que o resto será feito no dia seguinte...
Estenda a massa folhada e forre as formas de empadas, previamente untadas com margarina.
Encha as caixas com o recheio e tape com uma tampa de massa, recortada com um corta massa redondo.
Una os bordos.
Pincele a superfície com gema de ovo e leve a cozer em forno quente.
O tempo de cozedura pode variar ligeiramente, mas com a temperatura de 180ºC, as empadas devem ficar prontas em 20 minutos.
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